Associação de um novo anestésico local isolado do Bufo paracnemis com anestésicos locais clássicos: uma estratégia para aumento dos efeitos anestésicos e atenuação dos efeitos colaterais - Carvalho, Dóris Maria Fernandes (2006)
Os anestésicos locais atuam inibindo o influxo de sódio através dos canais de Na+ dependente de voltagem das membranas neuronais. Entretanto, os anestésicos locais não atuam especificamente nos nervos periféricos e os efeitos colaterais produzidos no sistema nervoso central e coração podem ser severos e potencialmente fatais. A toxicidade normalmente ocorre quando os anestésicos locais atingem níveis plasmáticos elevados. Os efeitos colaterais no sistema nervoso central é dependente da dose: em baixas concentrações ocorre uma depressão relativamente seletiva de neurônios inibitórios resultando em excitação cerebral que pode levar a convulsões generalizadas, em concentrações elevadas pode ocorrer uma profunda depressão que pode levar ao coma, parada respiratória e morte. O sistema de condução do coração é muito sensível à ação dos anestésicos locais e suas altas concentrações plasmáticas podem levar ao bloqueio átrio-ventricular e severa bradicardia, coma e morte eminente.  No presente trabalho, demonstramos que as associações da paracaína, um novo anestésico local isolado das secreções da pele do Bufo paracnemis, com a lidocaína ou bupivacaína levaram a uma grande potenciação dos efeitos anestésicos nos testes de infiltração em cobaias e de anestesia de superfície em córnea de coelhos. Assim, o tempo dos efeitos anestésicos da associação paracaína/lidocaína nestes ensaios foi pelo menos três vezes maior aqueles da paracaína ou da lidocaína usadas sozinhas. De maneira semelhante, o tempo dos efeitos anestésicos da associação paracaína/bupivacaína foi pelo menos cinco vezes maior aqueles da paracaína ou da bupivacaína usadas sozinhas. Sinergismo entre drogas ocorre quando elas interagem aumentando os seus efeitos farmacológicos. Esses resultados sugerem a existência de um sinergismo de potenciação das associações paracaína/lidocaína e paracaína/bupivacaína, desde que a paracaína, atuando em canais de K+ e a lidocaína e bupivacaína em canais de Na+ mostram diferentes mecanismos de ação, levando a produção de efeitos anestésicos locais muito mais intensos que a soma dos efeitos causados por essas drogas isoladamente. Utilizando o índice terapêutico DL50% /DE50% sobre os resultados dos testes anestésicos acima, demonstramos que: i) a associação paracaína/ lidocaína apresentou um índice 2-3 vezes maior que o da paracaína, e 10-20 vezes maior que o da lidocaína, ii) a associação paracaína/bupivacaína apresentou um indice 8 vezes maior que o da paracaína, e 8-14 vezes maior que o da bupivacaína. As associações paracaína/lidocaína e paracaína/bupivacaína constituem, portanto, exemplos de sinergismos de potenciação que podem ser muito úteis em terapêutica, não apenas para potenciar os efeitos anestésicos locais, como também diminuir os efeitos colaterais. Palavras-chave: Anestésico local, Bufo paracnemis, bufadienolídeos, anfíbios.