Religião e Emancipação em Marx - Dantas, Paula Francinete Façanha (2019)
A presente pesquisa cujo o título é Religião e emancipação em Marx, tem à intenção de analisar a crítica da religião, e seus desdobramentos em relação à questão da emancipação. O objetivo deste trabalho é mostrar a crítica da religião como alienação na busca de evidenciar a concepção de Marx sobre emancipação humana. Procurando ver como ele se utilizou da religião como forma de investigar o sistema da sociedade, pois é importante lembrar que é no fenômeno religioso que o filósofo discute como a sociedade está organizada. E ao mesmo tempo perceber as implicações que tal fenômeno pode trazer para a real efetivação da liberdade do homem como ser atuante dentro da sociedade. Neste trabalho foi utilizada os ensaios e a Crítica da Filosofia do Direito Introdução. Entretanto, não limitaremos a pesquisa somente nesses escritos marxianos, mas buscaremos também comentadores e intérpretes do pensamento Karl Marx.