Descentralizacao da Cidade de Fortaleza - Vasconcelos, Fernanda Maria Araujo de (2001)
A cidade de Fortaleza, principalmente desde a decada de 80, vem sofrendo grandes transformacoes no seu espaco fisico e social: a abertura de novas ruas e avenidas, o alargamento das vias já existentes, a construcao de pracas, viadutos, tuneis, shoppings, areas dedicadas ao lazer e ao esporte etc. A execucao desses grandes projetos arquitetonicos visa o embelezamento, a melhoria da estrutura urbana da cidade e o desenvolvimento do turismo. Entretanto, tais obras por parte do Gonverno do estado como do municipio, tem levado ao desaparecimento de pontos de referencia da historia afetiva e dam formacao da cidade de Fortaleza. O Centro de Fortaleza, teve sua epoca de vivacidade, quando as familias habitavam suas imediacoes e por nada deste mundo perdiam as rodinhas nas calcadas, quando o sol comecava a se por. Ele sofreu um processo de modernizacao e crescimento, principalmente a partir da metade do seculo XX ate os dias atuais. Nesse rolar de decadas nao percebemos, as modificacoes, aceitando, quase sem perceber o que o novo oferecia. O amor a cidade de Fortaleza e a lembranca dos acontecimentos marcantes do centro da cidade, onde a alegria produzida por familias que ali habitavam era contagiante, pois dirigiam-se, para fazer compras, as casas comercias, todas localizadas naquele logradouro. Casas como a de Thomas Pompeu Sobrinho, no Jacarecanga, a de Jose Lourenco de Castro e Silva, do musico Alberto Nepomuceno, etc., são testemunhas de personalidades que habitaram o centro estas casas estao preste a ruir ou foram reformuladas, ou ainda transformadas em estacionamento. O progresso e um desenrolar de fatos e situacoes que a Cultura, a Ciencia e a Tecnica sabem controlar e so temos que nos orgulhar delas, fontes de inteligencia humana ( MENEZES, 1992 : 229 ). Temos porem que afirmar que mesmo atraves do progresso e necessario nos preocuparmos com os fatos importantes que marcaram a historia desse centro historico, onde trabalho, lazer, bate-papos se resumiam a esse ponto de encontro de amigos, que resistiu ate meados do conturbado seculo XX. O que se tem de admitir e que tudo deveria acontecer, como acontenceu e acontecera, sem a nossa interferencia, nessa marcha impertubavel da ordem natural dos acontecimentos. O fato, e que com o passar dos anos, as familias foram abandonando o Centro da cidade em busca da periferia e o comercio vai no mesmo caminho, causando a descentralizacao e nos dando a sensacao de que, em breve, o Centro da cidade nao mais existira, apesar de os comerciantes tradicionais da area central nao acreditarem nessa possibilidade.