Instrumento de avaliação da não adesão ao tratamento da hipertensão arterial: desenvolvimento e validação de conteúdo - Borges, José Wicto Pereira (2012)
A não adesão ao tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um complexo problema de saúde pública que permanece como um desafio às equipes de saúde. O desenvolvimento de instrumento específico para medi-la, considerando sua multidimensionalidade, é uma tecnologia voltada ao cuidado clínico de enfermagem eficaz e convergente aos requerimentos da pessoa com hipertensão. Objetivou-se desenvolver e validar o conteúdo de um instrumento de avaliação da não adesão ao tratamento da hipertensão arterial. Trata-se de um estudo metodológico, quantitativo, ancorado nos pressupostos teóricos metodológicos da Psicometria. O estudo foi desenvolvido em três fases. Na primeira fase, foi realizada uma revisão integrativa nas bases LILACS, IBECS, MEDLINE, SciELO e PubMed, para a elaboração das dimensões da não adesão ao tratamento da HAS. Foram analisados 48 estudos. Na segunda fase, realizou-se o desenvolvimento do instrumento de avaliação. Foram delineadas a dimensionalidade, as definições constitutivas, as definições operacionais e elaborados os itens do instrumento piloto. A terceira fase designou o processo de validação de conteúdo do instrumento por especialistas em não adesão. A seleção dos especialistas ocorreu a partir do banco de dados da CAPES. O critério de inclusão foi uma pontuação mínima de 5 pontos na escala adaptada do sistema Fhering. Participaram 17 especialistas em hipertensão arterial, sendo 12 enfermeiros, quatro farmacêuticos e um médico. Foram aplicados três formulários de validação de conteúdo online. Os instrumentos foram tratados e, em seguida, inclusos em um banco de dados de um programa estatístico. Foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo total (IVCt) e dos itens (IVCi) e realizado o teste binomial das dimensões, definições constitutivas, definições operacionais e dos itens. Elucidaram-se quatro dimensões constitutivas da não adesão ao tratamento da HAS: dimensão pessoa, serviço de saúde, doença/tratamento e ambiente. Foram desenvolvidas nove dimensões constitutivas; 36 definições operacionais e 30 itens do instrumento piloto. O processo de validação de conteúdo ocorreu com um painel de especialistas de nove estados brasileiros, sendo 58,8% doutores e 41,2% mestres. A validação das dimensões constitutivas obteve IVCt de 0,88 mostrando boa compreensão sistêmica do fenômeno da não adesão. Foram validadas 19 definições operacionais com excelente IVCi; 12 obtiveram bons IVCi; e 5 foram excluídos. A validação dos itens do instrumento piloto obteve IVCt = 0,82, indicando boa formulação teórica. Foram validados 20 itens com excelentes IVCi; seis obtiveram bons IVCi; e quatro foram excluídos. A avaliação dos critérios psicométricos (comportamento, simplicidade, clareza, relevância, precisão, modalidade e tipicidade) obtiveram excelentes IVCi estatisticamente significativos. Foi possível desenvolver e validar o conteúdo do Instrumento de Avaliação da Não Adesão ao Tratamento da Hipertensão Arterial, que consiste em uma escala tipo Likert de 5 pontos que permite mensurar em cada dimensão e seus constituintes a não adesão em três níveis: não adesão total, risco para não adesão e adesão. Desse modo disponibilizamos um instrumento multidimensional, a partir de um entendimento complexo, sendo possível pensar em cada dimensão e seus constituintes interrelacionais buscando a convergência de saberes para a construção de abordagens centradas na realidade de cada sujeito. Descritores: Hipertensão. Cooperação do paciente. Falha no tratamento. Enfermagem.