Avaliacao da Aprendizagem: Um Processo de Julgamento Ou Construcão? - Alves, Juliana Maria Von-Linde (2005)
O presente trabalho monografico desenvolveu-se a partir de referencias bibliograficas e pesquisa de campo em Escola Publica de Ensino Fundamental, no bairro Castelao, em Fortaleza, ouvindo professores e alunos. Verificou-se, atraves de entrevistas e respostas de testes aplicados nos segmentos da Escola, que a avaliacao educacional escolar no Ensino Fundamental e assumia como classificatoria. Deste modo, um instrumento autoritario e frenador do desenvolvimento de cada um dos que passaram pelo ritual escolar, possibilitando a uns o acesso e apronfudamento no saber, a outros, a estagnacao ou a evasao nos estabelecimentos educacionais. Conclui-se que a avaliacao esta muito aquem do desejado e que, por isso mesmo, constitui-se em fator de fracasso escolar possuindo caracteristicas proprias das escolas conservadoras, comprometidas com o poder dominante, em contraponto as caracteristicas transformadoras, criticas, comprometidas com a classe trabalhadora. Diante deste problema, procurou-se apontar no sentido de que a avaliacao deixe de ser um processo de impedimento e passe a ser fator de crescimento. Os objetivos propostos como compreender os aspectos afetivo, cognitivo e psicomotor que facilitam a incorporacao das ferramentas especificas nas atividades diarias inclusive nos diversos tipos de avaliacao, selecionar procedimentos de avaliacao para atender diferentes objetivos e interesses; proporcionar revisao nas prioridades estabelecidas pelos planejamentos na aplicabilidade da avaliacao foram atingidos. Alguns autores como: Afonso, Gentili, Hoffman, Lima, Luckesi, Vasconcellos, Saul, Turra serviram de base para que este trabalho fosse descrito com seguranca e com informacoes importantes acerca da Avalliacao do Ensino Fundamental na Escola Publica Municipal. Os resultados sao surpreendentes, enfatizados pelos participantes da pesquisa e servem de referencia para o avanco de um processo avaliativo conscientizador e formador da cidadania.