Coleta Seletiva de Residuos Solidos no Bairro de Fatima em Fortaleza - Ce: Fonte de Renda e de Sust - Fernandes, Maria Rosalba Feitosa (2006)
Esta pesquisa se propoe a conhecer o sistema de coleta saletiva de residuos solidos no bairro de Fatima em Fortaleza - CE, cujo objetivo principal foi identificar a existencia de uma sistematica dos materiais reciclaveis produzidos pela populacao, numa perspectiva de geracao de uma renda para os catadores, bem como a minimizacao da degradacao ambiental. Para a coleta dos dados utilizamos como metodologia a entrevista estruturada, fazendo parte do estudo duzentas e duas pessoas. Observamos que desse grupo aproximadamente 35% desconhecem a definicao e a importancia da coleta seletiva e da reciclagem, porem, iniciado o processo de Educacao Ambiental, pelos entrevistadores, atraves da explanacao verbal sobre a tematica a amostra composta pelos cento e cinquenta habitantes declarou-se favoraveis a implantacao de um programa de coleta seletiva. Entretanto dos cinquenta e dois catadores obteve-se como resultado neste questionamento 51% favoraveis, 31% indiferente e 18% desfavoraveis. Detectamos que a composicao dos residuos produzidos pelo grupo estudado nao diferem das demais regioes brasileiras, sendo constituido por 65% de materiais organicos, 4% de vidros, 3% de plasticos, 25% de papeis e papeloes. Verificou-se que o grupo de individuos que recolhem materiais no bairro retro mencionado conta com o apoio de alguns projetos educacionais e de acoes de comerciantes e moradores na selecao do lixo. Tal feito permite a retirada de cinquenta quilogramas de residuos com valor comercial do meio e a geracao de uma receita de catorze mil, trezentos e quarenta e nove reais. Baseando-se em outros dados adquiridos na entrevista percebemos a necessidade da pratica da educacao ambiental de forma a conduzir a populacao a implantar programas de coleta seletiva de residuos solidos em seu habitat, visto que a coleta publica ocorre tres vezes por semana e destina de forma inadequada os residuos para o Aterro Sanitario da regiao Metropolitana de Caucaia.