Efeito dos prebióticos e probióticos no manejo da diarreia em lactentes: revisão sistemática de literatura com metanálise - Silva, Vanusa Maria Gomes Napoleao (2021)
As doenças diarreicas na infância contribuem para aumento dos índices de mortalidade infantil, que afeta principalmente crianças menores de quatro anos; considerado problema de saúde pública e importante indicador para avaliação da saúde da população. O uso de prebióticos e probióticos têm sido utilizados como estratégia terapêutica coadjuvante. Dentre estes, cita-se o leite materno com capacidade dual de melhorar o crescimento das cepas da flora intestinal. O presente estudo tem como objetivo analisar o efeito dos prebióticos e probióticos na prevenção da diarreia em lactentes, como coadjuvante ao tratamento medicamentoso recomendado. Trata-se de revisão sistemática da literatura com metanálise. A pesquisa foi desenvolvida no primeiro e segundo semestres de 2020, buscando-se dados nas bases Pubmed, Web of Science, Cochrane, Scopus e Cinahl, com estratégia de busca pré-definida em protocolo específico para a pesquisa. O protocolo foi registrado na plataforma PROSPERO. Inicialmente, foram identificados 80 registros, após aplicação dos critérios foram incluídos seis artigos. Os estudos mostram variedade de cepas utilizadas para redução de episódios diarreicos em crianças menores de dois anos hígidas ou com sinais de agravo clínico. Destacou-se o gênero Lactobacillus e Bifidobacterium lactis HN019 (probióticos) e oligossacarídeos (prebióticos) utilizados para enriquecimento das formulações infantis utilizadas no desenvolvimento das pesquisas. Os estudos apontaram efeito positivo da associação dos prebióticos e probióticos na prevenção da complicação da diarreia em lactentes, principalmente quando associados a TRO, fator protetor e redutor da morbimortalidade infantil. A metanálise apontou efeito neutro para redução de episódios diarreicos no grupo de crianças que utilizaram prebióticos em associação aos probióticos. O nível de heterogeneidade foi acima de 75%, não sendo possível apontar a melhor estratégia de tratamento na revisão efetivada.