Deficiencia Mental e Inclusao: Analise da Experiencia do Municipio de Fortaleza - Martins, Anastacia Moreira (2002)
Este estudo propoe-se analisar a Inclusao do DeficienteMental na Rede de Ensino Publico no Municipio de Fortaleza. Buscamos fundamentacao teorica na literatura consultada, nos dispositivos legais vigentes e no historico da educacao especial, que nos permitiram analisar a visao da deficiencia a aluz dos orgaos criados em nivel federal, estadual e municipal. Atraves da captacao de depoimentos, procuramos investigar a percepcao dos pais de alunos, dos responsaveis pela educacao especial na Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Secretaria Executiva Regional III, da diretora das escolas, professores de sala de apoio, professores de ensino regular e auxiliares de servicos gerasi, com relacao a inclusao de alunos portadores de necessidades especiais na rede de ensino publico, especificamente, em duas escolas de primeiro grau, ambas vinculadas a Secretaria Executiva Regional III, no municipio de Fortaleza. Concluimos que, atualmente, existe uma base legal favorecendo a educacao de pessoas portadora de necessidades especiais, mas que se faz necessario um trabalho de integracao, agregando esforcos das areas de educacao e saude, a fim de oferecer um servico que venha atender as reais necessidades desse alunado. Nessa perspectiva, ainclusao nao mais estara presente apenas nos nossos sonhos, mas sera a realidade de todos os que procuram respeitar as diferencas e individualidades de cada cidadao, que deveral ter seus direitos e obrigacoes asseguradas dentro da sociedade.