MANIFESTAÇÕES POPULARES: O REISADO DE CONGO DO MESTRE ALDENIR NO DESENVOLVER TURÍSTICO E LOCAL DO CARIRI CEARENSE - MACÊDO, JÂNIO TAVARES LEITE (2019)
Vinculado ao Mestrado Profissional em Gestão de Negócios Turísticos CMPGNT da Universidade Estadual do Ceará UECE, o presente trabalho tem por objetivo compreender como o Reisado de Congo do Mestre Aldenir contribui para o turismo e o desenvolvimento local, entendendo a contribuição dos grupos de tradições populares para a perpetuação da cultura do Cariri cearense, bem como examinar se há fomento de políticas públicas, para incentivar a manutenção de manifestações populares, e se exploram essas atividades como atrativo para o turismo. Para o desenvolvimento da pesquisa, fez-se uso dos relatos orais do Mestre Aldenir Callou. Essas conversas ajudaram a entender como se deram as construções simbólicas, históricas, sociais e culturais em torno do folguedo, sua estruturação, seu incentivo público e se, sobretudo, se percebiam como sendo indutores de turismo da região do Cariri. Fez-se também a aplicação de um questionário técnico nas secretarias de cultura dos municípios de Barbalha, Crato e Juazeiro do Norte, para perceber como essas instituições fomentam os grupos de reisado. Como é do conhecimento de muitos, a região do Cariri é um caldeirão, onde se mantêm fervendo diversas tradições populares, que são atrativas do turismo. É nesse cenário que o reisado é considerado como uma das identidades culturais mais pulsantes do Cariri.   Palavras-chave: Reisado. Turismo. Políticas Públicas. Cariri. Ceará. Cultura Popular.