A pergunta como estratégia de mediação didática no ensino de matemática por meio da Sequência FEDATHI - Sousa, Francisco Edisom Eugenio de (2015)
O uso da pergunta como estratégia de mediação didática na vivência da Sequência Fedathi constitui o núcleo da investigação que resultou neste trabalho de tese. Sequência Fedathi é a metodologia de ensino utilizada por professores e pesquisadores do Laboratório de Pesquisa Multimeios da Faculdade de Educação, na Universidade Federal do Ceará, cuja essência mostra-se na postura mediadora do professor na sala de aula. A pergunta foi proposta e utilizada neste trabalho como o fundamento da ação mediadora do professor, classificada em cinco tipos: de rotina, investigativa, diagnóstica, contraexemplo e avaliativa. O principal objetivo dessa pesquisa resumiu-se em analisar as contribuições do uso da pergunta como estratégia de mediação didática no ensino de Matemática, em turmas iniciais do Ensino Fundamental, a partir da vivência da metodologia de ensino Sequência Fedathi. Como aportes teóricos, a investigação fundamentou-se em teorias e trabalhos que trazem abordagens acerca da pergunta e sobre seu uso no campo didático, principalmente a Sequência Fedathi, com seus princípios, níveis e etapas. A pesquisa teve como base metodológica os princípios da pesquisa qualitativa, por meio da pesquisa-ação. O trabalho de campo foi realizado em uma escola pública de Ensino Fundamental da rede municipal da cidade de Quixadá-CE, tendo como sujeitos professores dessa etapa da educação, em número diferente em cada fase investigativa. A investigação aconteceu em três etapas: estudo bibliográfico; pesquisa empírica; e produção do relatório. A pesquisa empírica realizou-se em quatro fases: pesquisa exploratória; formação continuada; observação dos professores com o uso da pergunta; e análise da prática desses professores. As atividades de formação continuada consistiram em encontros presenciais, atendimento individual e encontros não presenciais, com o uso da plataforma TelEduc. Cada professor fez uso da pergunta em três sessões didáticas com a Sequência Fedathi, nos seus três níveis: preparação, vivência e análise, das quais foram relatadas e analisadas duas aulas de cada docente. Com a análise, chegou-se aos seguintes resultados e conclusões: o uso da pergunta como estratégia de mediação didática na vivência da Sequência Fedathi proporciona um ensino de Matemática mais investigativo, em que o aluno assume a postura de pesquisador; o uso da pergunta exige que o professor assuma a postura de mediador; a postura mediadora do professor para o uso da pergunta depende dos seus conhecimentos didáticos e matemáticos, mas também da sua concepção sobre o ensino e sobre o ensino de Matemática.  Palavras-chave: Pergunta. Sequência Fedathi. Mediação Didática. Ensino de Matemática. Formação Continuada.