Assistencia ao Pre-Natal no Municipio de Jaguaribe-Ce: Atuacao do Enfermeiro... - Menezes, Maria das Candeias Lima de (2003)
Trata-se de estudo descritivo e exploratorio, em que se buscou conhecer a atuacao dos enfermeiros na assistencia pre-natal, no contexto do Programa Saude da Familia (PSF), objetivando realizar uma analise situacional da atencao pre-natal realizada no municipio de jaguaribe-CE, e identificar as percepcoes de gestantes e enfermeiros no que se refere a assitencia de enfermagem oferecida, Utilizou-se, como tecnicas para coleta de dados, a entrevista, a revisao de prontuarios e a observacao livre. A mostra foi constituida por oito enfermeiros e 24 gestantes. Foram criterios de inclusao dos enfermeiros na pesquisa: estar atuando na assistencia pre-natal enquanto da equipe do PSF e tambem manifestar aceitacao voluntaria a participacao do estudo. Para as gestantes os criterios exigiram terem realizada pelos menos 3 consultas de enfermagem no pre-natal atual, e demonstrar aceitacao voluntaria a participacao do estudo. Os dados foram coletados de julho a setembro de 2003. Os resultados demonstraram um percentual de 33% de gravidez na adolescencia; a oferta de consultas por gestantes cadastradas foi 98%, quando a media estadual em 1994 era em torno de 60%, ano de lancamento do PSF. Detectou-se um universo minimo de gestantes com apenas 3 consultas (5%), sendo que 95% das gestantes cadastradas tiveram 4 e mais consultas ao longo da gestacao. As gestantes expressam sentimentos de seguranca e satisfacao com relacao a assistencia recebida dos enfermeiros, destacando como pontos relevantes a interacao enfermeiro/gestantes e a orientacao sobre cuidados de saude. Os enfermeiros demonstraram conhecimento quanto as diretrizes e procedimentos a serem oferecidos na consulta do pre-natal, entretanto verificou-se a necessidade de sistemizacao da assistencia de enfermagem no municipio como um todo.