Prevalencia da Mordida Aberta Anterior na Denticao Decidua em Crianacas Atendidas no Posto Se - Dipp, Caren Martinelli (2011)
RESUMOA Mordida Aberta Anterior (M.A.A.) é uma má oclusão frequentemente encontrada em crianças na fase de dentição decídua e tem sido associada a vários fatores etiológicos, entre eles: presença de hábitos de sucção não nutritivos (dedo e chupeta), deglutição atípica e interposição lingual, respiração bucal, aleitamento artificial e padrão esquelético alterado. Com o objetivo de verificar a prevalência da M.A.A., a relação com seus possíveis agentes etiológicos e tentar associar com o nível socioeconómico familiar, foram examinadas 282 crianças, de ambos os gêneros, entre 2 a 5 anos que estivessem em fase de dentição decídua, no Posto Sede I em Acaraú - CE. Realizou-se um projeto de pesquisa o qual foi provado pelo Comitê de Ética da Academia Cearense de Odontologia. Os dados deste estudo foram obtidos por meio de questionários aplicados aos pais no momento das consultas, e os exames só foram realizados após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, anexado aos questionários. Para verificar a existência da associação entre as variáveis estudadas foi utilizado o teste Qui-quadrado (?) (p< 0,05), e quando este não mostrou significância utilizou-se o de Fisher ((3). Constatou-se que um número expressivo 29,4% (83) da amostra apresentou M.A.A., sendo maior a prevalência no gênero feminino 38,8% (53) do que no masculino 21,7% (30). Observou-se também, que pouco mais da metade das crianças respiradoras bucais - 16 (51,6%) apresentaram M.A.A., demonstrando haver correlação entre respiradores bucais e esta má oclusão. Das 154 crianças que possuíam algum hábito de sucção, 75 (48,7%) desenvolveram M.A.A., enquanto aquelas que relataram não possuir nenhum desses hábitos (128), apenas em 8 diagnosticou-se essa disfunção, constatando-se dessa forma, haver associação entre essas variáveis estudadas. Entretanto, não foi possível associar o nível socioeconómico familiar com a instalação da M.A.A., pois 89% da amostra relataram receber renda mensal semelhante, inferior a um salário mínimo.Palavras-chave: Mordida aberta anterior. Dentadura decídua. Má oclusão.