A Disfuncao da Articulacao Temporomandibular e o Tratamento Ortodontico Corretivo - Gomes, Cintya Leitao Gadelha Ferreira (2003)
A presente monografia constitui uma revisao bibliografica acerca da Disfuncao Temporomandibular (DTM) e o tratamento ortodontico corretivo, com o objetivo de avaliar a relacao existente entre ambos. Atraves da revisao da literatura discute-se a incidencia da disfuncao antes, durante e apos o tratamento ortodontico e se o fator etiologico estaria diretamente relacionado ao tratamento propiamente dito ou se haveria uma predisposicao do paciente ao desenvolvimento da disfuncao devido a ma-oclusao existente ou interferencias oclusivas associadas a fatores externos. Atraves deste estudo, a conclusao que se destaca e que nao ha relacao entre a realizacao do tratamento ortodontico e a presenca de sinais e sintomas de disfuncao temporomandibular e que a oclusao nao pode ser considerada isoladamente, como fator etiologico. Unitermos: Articulacao Temporomandibular, Disfuncao Temporomandibular e Tratamento Ortodontico.