A Avaliacao e Suas Contribuicoes para a Aprendizagem na Educacao de Jovens e Adultos - Andrade, Andrea Moreira (2003)
Este trabalho e resultado de pesquisa sobre a avaliacao, seus instrumentos e a contribuicao dos mesmos para a aprendizagem na educacao de jovens e adultos da rede municipal de ensino de Fortaleza. O mesmo consiste de dados baseados em estudos de teoricos acerca do tema, bem como estudo de caso, entrevistas e observacoes em salas de aula. A pesquisa teve como principal objetivo investigar a contribuicao da avaliacao na questao da aprendizagem nas salas de EJA (Educacao de Jovens e Adultos). Na Escola Publica municipal, assim como a concepcao dos educadores no que e refere a pratica avaliativa vista de uma maneira reflexiva, diagnostica e que o "erro" dos alunos sirva como norte para uma nova estrategia de ensino. As analises foram feitas com base na pesquisa bibliografica, as observacoes em sala de aula e a pedagogica, juntamente com as entrevistas. Os sujeitos das pesquisas foram os educadores e seus respectivos educandos. Apos a coleta de dados, analisamos que, apesar de a maioria dos educadores dispor de conhecimentos teoricos sobre o tema e a escola privilegiar em sua proposta pedagogica a avaliacao como um porcesso, a pratica nas salas de aula se mantem tradicional e fechada, alcancando assim apenas uma classificacao e selecao dos alunos. Observou-se, entretanto, intencao de mudancas, porem na pratica ainda se faz necessaria uma mudanca de postura, uma elevacao de auto-estima dos educadores para que possam querer ampliar suas concepcoes em relacao a avaliacao. Dessa froma, e urgente e necessario que haja transformacoes dignas nas esoclas para que os educandos possam desfrutar destas, garantindo sua aprendizagem de maneira humana, justa e significativa. Para isso e preciso empenho, estudo, confianca dos educadores, coragem para mudar, como tambem investimento politico, conhecimento de causa. O caminho e uma avaliacao libertadora, respeitosa, reflexiva, desafiadora, construtiva e interativa.