A Musica Como Recurso Didatico - Cavalcante, Sonia Maria Leal Barbosa (2003)
Esta monografia analisa a musica como recurso didatico na sala de aula com as contribuicoes de varios aurores, fazendo uma comparacao entre esses conceitos e a percepcao dos professores que atuam com esse recurso. Essa analise parte de uma pesquisa feita com professores, alunos e outros profissionais da area de ensino. A hipotese principal deste trabalho sustenta que a musica pode ser mais um recurso didatico e pouco reconhecida como tal. Foram pesquisadas duas instituicoes de ensino: uma da rede publica e a outra da rede privada; o que estas dizem e fazem a respeito. A musica tambem foi analisada como aspecto artisitco viavel ao curriculo destas instituicoes> apos a analise dos resultados da pesquisa, ficou constatado, apesar do pouco reconhecimento da musica como recurso didatico, que 95% dos professores e alunos recebem e adotam bem este recurso nas aulas das diversas areas e dsiciplinas. E que os poucos que nao a utilizam, demonstraram desconhecimento e falta de recursos, principalmente por parte da escola publica, ocasionando uma possivel desmotivacao destes em realiza-lo. A formacao de um educando ativo foi considerada o fator mais importante para a adocao desse recurso no ambito do ensino-aprendizagem, vindo a gerar reflexoes naqueles que a estudam e a analisam. fica, portanto, evidenciada a necessidade das referidas instituicoes adotarem em seus projetos pedagogicos e nas suas praticas a arte e dentro dela a musica nao apenas nas eventualidades mas no cotidiano. Os professores precisam utilizar em seus planos de aula a musica como recurso didatico, baseado em pesquisas. Alem das expectativas registradas nas avaliacoes discentes, os anseios do corpo docente apontam para a importancia da dimensao dotema estudado.