Uma Analise da Carcinicultura no Ecossistema de Manguezal da Barra Grande no Municipio de Icapui-Ce - Cavalcante, Francisco Celestino (2005)
O presente trabalho consiste na necessidade precipua de investigar os impactos inerentes ao desenvolvimento da carcinicultura no estuario da Barra grande tendo em vista o risco que o crescimento economico pode causar ao meio ambiente, uma vez que aumenta a pressao antropica sobre os recursos naturais. Neste estudo, Procurou-se contextualizar e identificar as alteraçoes causadas pela atividade camaroneira no ecossistema de manguezal. As informaçoes apresentadas baseiam-se em entrevistas, aplicaçao de questionarios e obsservaçoes diretas, a partir das quais se propoem medidas que atenuem os impactos e garantam a conservaçao e preservaçao do ecossistema (a partir da criaçao de camarao em cativeiro no estuario da Barra Grande), atraves de açoes educativas dentro do contexto politico, economico e social do municipio de Icapui. Os principios resultados deste estudo sugerem um modelo de uso racional dos recursos naturais, partindo da inserçao da populaçao na manutençao e conservaçao do estuario, atraves de açoes que envolvam a sociedade civil, ONG e instituiçoes publicas e privadas como forma de vislumbrar uma nova perspectiva de utilizaçao e manejo dos recursos naturais existentes no municipio.