EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE INSULINA E DO FSH NO CULTIVO DE FOLÍCULOS OVARIANOS PRÉ-ANTRAIS CAPRINOS CULTIVADOS IN VITRO EM MEIO CONTENDO HORMÔNIO DO CRESCIMENTO - FERREIRA, ANNA CLARA ACCIOLY (2015)
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de insulina, sozinha ou  associada  a  concentrações  fixa  ou  crescentes  de  FSH  no  cultivo  in  vitro  de  folículos  préantrais caprinos  isolados. Folículos secundários foram cultivados individualmente durante 18  dias  em  meio  de  base  contendo  50  ng/mL  de  GH  suplementado  com  insulina  em  baixa  concentração  (INS-LW:  10  ng/mL)  ou  alta  concentração  (INS-HG:  10  µg/mL)  sozinha  ou  associada ao FSH em concentrações fixa (FSH100: 100 ng/mL) ou crescentes (FSH-SEQ: 100  ng/mL, dias 0 ao 6; 500 ng/mL, dias 6 ao 12; 1000 ng/mL, dias 12 ao 18 ). Após o cultivo, os  seguintes pontos foram avaliados: morfologia  e taxas de crescimento folicular, formação de  antro, produção de estradiol (E2), expressão do mRNA para os genes para FSHR, GHR, INSR,  CYP19A1,  CYP17,  3ßHSD,  bem  como  as  taxas  de  viabilidade  e  de  maturação  oocitária.  O  tratamento INS-LW mostrou uma taxa mais elevada (P < 0,05) de folículos normais no dia 18  de cultivo. No entanto, aumento global (P < 0,05) no crescimento folicular, diâmetro oocitário  e  taxa  de  retomada  da  meiose  foram  obtidos  utilizando  INS-HG+FSH100.  Os  tratamentos  INS-HG  e  INS-HG+FSH100  apresentaram  maiores  níveis  de  produção  de  estradiol  e  dos  níveis de mRNA para CYP19A1, CYP17, 3ßHSD quando comparado aos tratamentos INS-LW  e INS-LW+FSH100. Em conclusão, na presença de GH,  o meio básico suplementado com 10  µg/mL  de  insulina  e  100  ng/mL  de  FSH  durante  todo  o  período  de  cultivo,  melhorou  o  crescimento  folicular e oocitário,  a retomada da meiose oocitária  e  a  produção de  E2  a partir  de foliculos pré-antrais caprinos isolados cultivados in vitro. Palavras-chave:  Cabra.  Desenvolvimento  follicular.  Maturação  oocitária.  Hormônios.  Esteroidogênese.