Gestao Colegiada: Uma Experiencia em Gestacao - Lima, Maria do Socorro de (1999)
O presente estudo monografico e o aprofundamento do Estagio do Curso de Pos-Graduacao em Gestao Escolar (Especializacao) da Universidade Estadual do Ceara. O estagio foi realizado na Escola de Ensino Fundamental e Medio Joao Barbosa Lima, da Cidade de Itaicaba-Ceara, sendo essa escola o campo de analise e de investigacao dessa monografia, que pretende demonstrar as possibilidades e os limites da efetivacao de uma Gestao Colegiada ou Democratica. Pode-se perceber que ha uma distancia enorme entre o discurso da gestao colegiada promovida pelos orgaos governamentais e a pratica cotidiana na escola de tal modelo de gestao escolar, pois ainda nao ha um consenso minimo sobre o que e e como fazer uma gestao colegiada, agravada pelas condicionantes materiais e politico-sociais que nao contribuem para uma participacao efetiva de todos os membros da comunidade escolar. Para a coleta de dados e informacoes sobre a realidade da escola foi feita uma sondagem com 427 membros dessa unidade educacional entre professores, alunos e funcionarios e, tambem foi aplicado um questionario a diretores de escolas da rede estadual das cidades de Itaicaba e Jaguaruana, Ceara, para se obter mais detalhes sobre as dificuldades e os avancos desse modelo de administracao ecolar, que tem na eleicao direta para diretores uma das caracteristicas fundamentais. Conclui-se que ha possibilidades e caminhos para se construir uma gestao colegiada, mas as dificuldades estruturais, sociais, politicas, historicas e culturais ainda sao grandes e acabam retardando tal processo.