Aquisicao da Leitura e Escrita na Perspectiva dos Professores Um Estudo de Caso - Souza, Silvia Maria de Freitas (2008)
Este trabalho teve a intencao de contribuir para uma melhor compreensao de tematica aquisicao da leitura e da escrita, com o bjetivo de analisar a construcao da leitura e da escrita a partir de estrategias pedagogicas que facilitem o processo de alfabetizacao no contexto escolar. O referencial teorico abordado se fundamentara nas teorias nortedaoras do processo de ensino aprendizagem que discutem a alfabetizacao. A pesquisa tem como objetivo saber o que as professoras pensam sobre o processo de alfabetizacao e analisando a pratica pedagogica, considerando os objetivos e argumentos por elas defendidos para justificar as atividades propostas aos alunos. Paraisso, procurou-se embasamento em autores dentre os quais Ferreiro (2005), Freire (1993), Ribeiro (1982), Soares (2003), Weiz (2001) entre outros que estudaram as varias fecetas da alfabetizacao, destacando-se os aspectos cognitivos, politicos, sociais, culturais e pedagogicos que envolve o processo. Procurou-se focalizar a importancia da alfabetizacao como o instrumento fundamental para a construcao de todo o conhecimento, avaliando a dimensao exata e real da construcao dalinguagem escrita em sua forma mais elaborada ate a compreensao do mundo letrado. Para subisidiar as informacoes aqui apresentadas, foram de alfabetizacao. Tais pesquisas levaram a conclusao de que alfabetizar exige um constante treinamento dos educadores, que nao consite somente em ensinar a ler e a escrever de forma mecanica, mas a conducao dos estudantes a realizar leituras mais inferentes. Palavras-chave: Alfabetizacao, Aprendizagem. Professores, Leitura e Escrita.