Projeto Politico Pedagogico: a Busca de Uma Educacao Participativa e de Qualidade - Costa, Sonia Maria Almeida da (1997)
Este trabalho foi uma tentativa de fundamentar a elaboracao do Projeto Politico-Pedagogico da Escola de 1º Grau Ronaldo Caminha Barbosa, situada no municipio de Cascavel.Buscando uma maior qualidade no processo educativo de nossa escola, iniciamos este trabalho com uma revisao literaria considerando como essencial para reflexoes os seguintes temas: educacao e sociedade, politica e planejamento educacional e por ultimo referencial a gestao escolar.O segundo momento, apresento resultados de uma pesquisa-acao objetivando uma investigacao sobre as experiencias vivenciadas pela comunidade escolar.Para a elaboracao destes questionarios consideramos fundamental para o entendimento da problematica educativa dessa instituicao a definicao dos aspectos de identificacao, profissionalizacao, caracterizacao, socializacao e por ultimo os aspectos pedagogicos, que nos proporcionaram um melhor resultado nesta investigacao.Nao ha pretensao de apresentar respostas prontas e acabadas para o universo de problemas que surgem no nosso cotidiano. Entretanto a analise de resultados dessa pesquisa nos proporcionam dados mais concretos para a compreensao e elaboracao de nossas propostas educacionais.Considerando os cinco aspectos analisados nesta pesquisa, chegou-se as seguintes conclusoes:No que se refere aos aspectos de identificacao percebe-se que alguns fatos pessoais dificultam a possibilidade de um melhor desenvolvimento educacional. Cita-se como exemplo a falta de preparo profissional por parte de 29,5 professores que nao concluiram ainda o magisterio, e a situacao socio-economica e educacional dos pais para um melhor envolvimento na problematica educacional.Levando-se em consideracao os aspectos profissionais verifica-se que 41% dos professores estao nesta profissao por necessidade economica e nao por uma opcao vocacional. E que sua experiencia em grande parte varia de 1 a 3 anos.Analisando os aspectos de caracterizacao observa-se que em todos os segmentos predominou a ideia de uma gestao participativa que cumpre com eficiencia seu trabalho na busca de educacao democratica.Verificando os aspectos pedagogicos observou-se em sua totalidade a representacao de ideias que se funadmentam em parte pela preocupacao pelo processo de ensino-aprendizagem existente e considerando em sua continuidade como um problema participativo que leve em conta as necessidades da comunidade escolar.Os aspectos sociologicos evidenciam a necessidade de uma relacao mais participativa para que assim se construa um trabalho com base democratica e social.