Morfodinâmica associada entre duna, praia e zona submarina como subsídio a adequada ocupação do espaço costeiro na praia do Peró-RJ - Oliveira Filho, Sílvio Roberto de (2011)
O litoral fluminense oferece um verdadeiro mosaico de diversidade em acidentes geográficos costeiros, que viabilizam o desenvolvimento de uma série de atividades econômicas distintas. Ambientes costeiros são altamente dinâmicos, pois envolvem uma serie de complexos processos continentais e oceânicos. A praia do Peró, situada entre o Cabo Búzios e o Cabo Frio, litoral fluminense, se mostra como uma área distinta do restante do estado do Rio de Janeiro, no que diz respeito à geologia, geomorfologia e clima. É necessário entender a dinâmica sedimentar que rege cada tipo de ambiente costeiro, para que se haja subsidio à ocupação ordenada do litoral, sem que seja colocado em risco a perda de vidas e/ou bens materiais. Portanto, pretendeu-se analisar e interpretar as caracteristicas morfodinâmicas entre a praia, a zona submarina adjacente e as dunas na retroterra da praia do Peró, como subsidio a adequada ocupação do espaço costeiro sobre bases morfodinâmicas. Para tal estudo, foi realizado perfis topográficos transversalmente a praia e as dunas, acoplando estes, aos perfis batimétricos do fundo submarino, além de realizar coletas e analises de sedimentos em todos os pontos de inflexão dos três sistemas (duna, praia e zona submarina), sendo a antepraia analisada através de uma grade amostral. O campo de dunas da planície costeira do Peró se dispõe obliquamente a faixa de praia com direção NE-SW, favorecido por ventos provenientes predominantemente de NE. Quanto ao estado morfodinâmico do arco de praia do Peró, o ponto mais a norte mostrou uma dinâmica diferenciada em relação aos outros três pontos, apresentando durante quase todos os períodos analisados como uma praia dissipativa. Os outros três perfis mostraram-se como intermediário em quase que sua totalidade, sendo o estado mais encontrado o terraço de baixa-mar. Houve alternância também nestes pontos para o estado refletivo, quando o gradiente da praia é suave, e ela sofre erosão, tornando o declive da face de praia bem acentuado. O fundo superficial da antepraia é quase completamente formada por sedimentos finos com alguns depósitos de areias grossas e médias, originados pela difração de ondas ocasionada pelas ilhas situadas defronte a planície costeira do Peró. Estas areias de granulometria fina situadas no fundo marinho são transportadas até as praias através das ondas, e acabam por tornar o gradiente da praia mais suave, favorecendo o transporte sedimentar através do vento, para a formação do campo dunas. Palavras-chave: Praia do Peró, Planície Costeira, Antepraia, Dunas Costeiras, Morfodinâmica de Praia.