Controladores de sinais de tráfego em grupo de interseções otimizados por algoritmos evolucionários - Costa, Nator Junior Carvalho Da (2022)
Um problema comum nas cidades são os congestionamentos no trânsito, estes estão relacionados a eventos de alta demanda que podem ser oriundos de horários de pico, eventos culturais e/ou esportivos além de eventos adversos como acidentes e obstáculos na pista, estes acontecimentos podem afetar mais de uma via simultaneamente, isso pode tornar as viagens mais demoradas e como consequência teremos o aumento do consumo de combustíveis. O uso de controladores inteligentes tem sido muito discutido na literatura e tem tornando-se uma alternativa que pode contribuir na redução do tempo médio das viagens e redução de poluentes. Neste sentido este trabalho aborda o uso de controladores de tráfego inteligentes em grupo de intercessões. Alguns cenários de simulação foram considerados, sendo as situações de tráfego balanceado e desbalanceado em grupos com uma ou mais interseções. Dois tipos de controladores são considerados, os Controladores de Tempo de Verde que são responsáveis por ditar a duração do tempo de verde em cada fase e os Controladores de Sequência de Fases que dita a Sequência em que as fases devem ser atendidas, um outro componente importante na simulação de tráfego são os Detectores de Tamanho de Fila, estes são responsáveis por medir o tamanho das filas nas interseções, neste trabalho são considerados dois tipos, os detectores capazes de medir as filas e detectores binários que devem indicar se a fila chegou á um limite pré-definido. Os testes comparativos de desempenho por simulação constataram que este projeto é competitivo com o estado da arte quando o desempenho é qualidade de serviço (tempos médios e máximos de espera na fila), mas que isso é alcançado com um menor número de parâmetros a serem otimizados. O desempenho do controlador excede em muito o dos controladores pré-programados. Este trabalho também introduz um controlador de memória de fases, que usar uma metodologia simplificada no cálculo dos tempos de verde e das sequencias de fases.