A Leitura e a Escrita nas Classes de Aceleracao - Braga, Maria Edinilda (2003)
Apresenta-se neste estudo uma nalise da leitura e da escrita trabalhada nas classes de aceleraçao. Trata-se de um estudo de caso, baseado em teoria e pratica e no diagnostico constante das experiencias e da evoluçao dos niveis sucessivos do desenvolvimento da linguagem e da escrita, enfatizando alguns pressupostos teoricos e estdo de varios autores sobre a escrita. O estudo foi realizado em uma escola de ensino fundamental, atraves de entrevistas com alguns professores e alunos, dos quais coletamos dados sobre o desenvolvimento metodologico da escrita e da leitura. Observamos, tambem, a possibilidade de trabalhar de forma agradavel e prazerosa, levando em conta o objetivo do projeto classe de acelaraçao. Ensinar o uso social da escrita e tarefa da escola, especeialmente quando se sabe que a grande maioria dos alunos nao tem acesso a esse conhecimento fora dela. Observou-se, ainda, que de maneira geral, os alunos gostam da escola dos professores, do estudo, da leitura e da escrita, mesmo enfrentando dificuldades de aprendizagem. Os estudos bibliograficos foram realizados atraves de autores que contribuiram de forma fundamental pra as questoes relacionadas com o incentivo da leitura, os trabalhos dos professores, os habitos da leitura, a importancia da participaçao do homem no acesso aos bens culturais, na transformaçao de si mesmo e da sociedade, bem como do conhecimento permanente atraves do alcance dos livros e, consequentemente, do prazer da leitura. Os autores mais abordados, foram Calkins (1989), Fiel(1987), Barbosa(1994), Ferreiro(1988), Niskier(1992). De forma geral, foi constatado que os alunos da acelaraçao, I,IIeIII ingressaram no projeto por fatores diversos tais como: nao terem conseguido acompanhar as turmas do ensino regular, terem idade avançada e nao existencia de escola nas proximidades de suas residencias. Pode-se indicar como merito do projeto a correçao da distorçao serie/idade em algumas unidades escolares, bem como retorno a escoal de muitos alunos que tinham abandonado os estudos. Para o MEC, esse sistema esta dando bons resultados, pois cresce a tendencia de equilibro entre as matriculas de 1ª a 4ª serie e da 5ª a 8° serie. As estatisticas mostram tambem que a reduçao da repetencia ajuda a manter o aluno na escola e melhorar seu desempenho. Observou-se, no entanto, a existencia de certas limitaçoes em relaçao ao habito da leitura e da escrita bem como da aprendizagem em geral, o que nos leva a concluir que o projeto das classes de acelaraçao precisa ser repensada em sua estrutura e em eu desenvolvimento.