Perspectivas dos Internados e dos Profissionais de Uti: Humanizacao e Mudancas Ocorridas - Abreu, Claudia Viana Mota de Paula (2001)
Existe uma preocupacao intenca quanto ao tratamento do paciente grave. Essa preocupacao de agrupar pacientes graves em um mesmo ambiente surgiu no sec. XVIII, diante da necessidade das enfermeiras em observar e cuidar de pacientes com doencas de maiores gravidades. O presente estudo tem como objetivo compreender durante o exercicio profissional como se da a assistencia relacionada a humanizacao na UTI. A natureza da pesquisa e de carater descritivo no sentido de apreender as percepcoes e sentimentos dos profissionais e pacientes relacionados com o proposito do estudo, tais como: um (01) medico, um (01) enfermeiro e um (01) auxiliar de enfermagem. Participaram tambem, nove (09) pacientes que tiveram passagem recente na UTI e em um (01), que continuava internado na mesma, perfazendo um total de treze (13) investigados. Foi realizada em uma instituicao publica do municipio de Fortaleza durante os meses de outubro e novembro de 2001, que aceitaram participar do estudo. Foram aplicados dois formularios com perguntas do tipo abertas direcionado aos profissionais de saude que lidavam diretamente com os pacientes uteistas e um formulario aplicado aos pacientes com dez (10) perguntas abertas, que abordavam aspectos da humanizacao da assistencia relacionados a UTI. As descricoes das falas foram lidas e relidas e foram posteriormente interpretadas a fim de compreender as mudancas relacionadas a humanizacao da assistencia e vinculadas com a literatura. Os resultados apontam que ha multiplas tentativas para dar uma atencao mais humanitária ao paciente de UTI, ao mesmo tempo que o mesmo esta percebendo essas mudancas ocorridas.