PRÁTICAS MISSIVISTAS ÍNTIMAS: CORREIOS, SENSIBILIDADES E SOCIABILIDADES EM PACOTI CE (1914-1920) - SALES, FRANCISCO LEVI JUCÁ (2018)
Há um século, comunicar-se através das cartas era o principal e mais acessível meio de aproximar distâncias. A correspondência particular constituiu-se espaço privilegiado para o homem moderno registrar ideias e sentimentos, compreendendo relações familiares, de amor e amizade. Para a história cultural, a escrita epistolar revela sentidos e valores de uma época na medida em que, contextualizadas, tornam-se fontes que aparentam ser mais transparentes que outros documentos, mas seu real valor está em possibilitar a investigação atenta aos indivíduos em suas relações com os outros, nos espaços da intimidade, da vida privada e cotidiana em que foram produzidas. Essa pesquisa busca analisar as práticas missivistas, suas condições e intencionalidades, detectadas a partir do acervo de cartas íntimas produzidas por amigos e membros da Família Sampaio, integrante da elite cafeeira do município de Pacoti, Serra de Baturité, Ceará. Dentre as condições de circulação consideradas, destaca-se o estabelecimento do serviço dos correios cearenses e sua interiorização, enquanto elemento de progresso e civilidade. Quanto às intencionalidades, foram percebidas as expressões de sensibilidades e construção de redes de sociabilidades que giram em torno de seu destinatário, o Dr. Luiz Cícero Sampaio, cuja ausência no seio familiar e círculo social motivou a escrita de cerca de quatrocentas missivas, por diversos remetentes, no período em que passou a residir em Fortaleza para cursar a Faculdade de Direito, entre os anos de 1914 a 1920. Palavras-chave: Práticas Missivistas. Correios cearenses. Sensibilidades. Sociabilidades.