A Educacao Ambiental Aplicada a Gestao dos Recursos Hidricos: Bacia Hidrografica da Regiao Metropoli - Lima, Ronaldo Rosendo Silva de (2008)
Este trabalho de monografia visa a discutir a educação ambiental e sua aplicação para a gestão dos recursos hídricos no campo de atuaçâo da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (COGERII), enfocando a bacia hidrográfica metropolitana e apresentar uma proposta prática, aplicável tanto na referida bacia como nas demais. Para tal finalidade foram apresentadas as características da área de estudo no que concerne aos aspectos geológicos, gcomorfo lógico s, climáticos, classes de solos, identificação das unidades de conservação ambiental e, as principais formulações teóricas dos seguintes aspectos: meio ambiente, educação ambiental, consciência ecológica, aspectos da legislação ambiental e de gestão da água. Apresenta ainda, a proposta de ação e a sistemática de financiamento das atividades. A gestão dos recursos hídricos é democrática porque acontece lá na base geográfica junto à água e ao cidadão. Dessaforma o usuário passa a ser co-gestor e o gerenciamento toma-se participativo. Para isso, as ações desenvolvidas pela Secretaria dos Recursos Hídrico (SRH) e COGERH nas bacias hidrográficas têm aberto vários canais de participação efetiva dos usuários, dos poderes públicos municipais e das instituições que atuam nas bacias, observando regras que se afirmam e funcionam no plano da representatividade e com educação para a cidadania. Nesse sentido, o trabalho discute um processo contínuo de capacitação da sociedade, pois o acesso à informação, a motivação e a educação ambiental são pressupostos para uma efetiva participação na gestão dos recursos hídricos de forma qualificada e consequente. Por isso faz parte do programa proposto, por meio da educação ambiental, a integração entre a visão do meio ambiente e dos recursos hídricos, cujo benefício resultará no desenvolvimento de projetos com a participaçãodos ateres sociais.