Manguebit: diversidade na indústria cultural fonográfica brasileira da década de 1990 - Nascimento, Francisco Gerardo Cavalcante do (2011)
Este trabalho analisa as várias táticas ou saídas empregadas pelos artífices do MangueBit na busca pela auto-promoção no mainstream musical brasileiro da década de 1990. As discussões aqui apresentadas abrangem as diversas características pertencentes à Indústria Fonográfica que atua no Brasil desde o início do século XX, tendo como principal foco de debate as políticas de promoção da música praticadas na década de 1990 pelas Majors e suas empresas subsidiárias implantadas no Sudeste do Brasil. Algumas questões teóricas remetem-se aos conceitos de hibridação cultural que permeiam o nosso objeto de pesquisa. Além disso, entrelaçamos as sonoridades de Chico Science e Nação Zumbi e Mundo Livre S.A para um melhor entendimento do bojo cultural que fomentou o MangueBit. Palavras-chave: MangueBit. Indústria Fonográfica. Música. Hibridação Cultural. Década de 1990.