Implantacao de Mudanca Organizacional na Secretaria da Fazenda do Cear - Ribeiro, Regina Maria de Sousa (1998)
A mudanca organizacional e um processo dinamico pelo qual as organizacoes de um modo geral tem sido enquadradas para fazerem frente as exigencias de um ambiente em constante mutacao, enquanto o sistema participativo e um metodo administrativo que algumas organizacoes se utilizam para o desenvolvimento de uma organizacao mais democratica atraves do envolvimento das pessoas nos processos de negociacoes ou discussoes que afetam de um modo geral a classe trabalhadora.O presente trabalho teve como objetivo analisar aspectos de mudanca organizacional e participacao, no qual se procurou relatar todo o processo de mudanca organizacional da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara (SEFAZ), ocorrido no periodo de 1993 ate a contratacao da consultoria Executive Development Internacional (EDI), em marco de 1996, resultando numa investigacao sobre o mais recente projeto de mudanca organizacional da SEFAZ, para uma analise de uma desejada compatibilidade do processo participativo com o referencial teorico pesquisado (mudanca organizacional e participacao).Atraves da pesquisa de campo, conclui-se que o trabalho de implantacao de mudanca organizacional na SEFAZ, atraves da consultoria EDI, foi um processo de participacao legitimado.