O Papel da Bioetica na Formacao da Cidadania para a Promocao da Saude - Freitas, Maria Goretti Campelo Borges Feitosa (2001)
A bioetica nasce do conflito de crise da etica medica tradicional que nao consegue mais responder aos desafios morais surgidos com as ciencias biologicas e as novas tecnologias. E uma resposta teorico-reflexiva e historia para um novo tipo de homem frente aos novos desafios culturais e da civilizacao. A praxis bioetica compreende quatro aspectos importantes: as questoes ligadas aso valores que surgem nas profissoes de saude e afins; as interferencias nas investigacoes biomedicas e nas comportamentais; as respostas as questoes sociais, relacionadas com a saude e com a etica do controle de natalidade etc; e as questoes que dizem respeito a vida dos animais e das plantas, perpassando assim a vida e a saude humanas. Sua caracteristica multidisciplinar contribui como fonte e parametro referencial, tanto para o cientista. O resgate historico da caminhada da bioetica aqui proposto, faculitara a compreensao da vasta informacao que a opiniao publica vem adquirindo de modo desordenado, atraves dos meios de comunicacao de massa. As questoes bioeticas versao, p. ex; sobre as conquistas e aquisicoes da biomedicina, no sentido de orientar a respeito de duvidas e questionamentos de classe medica e do publico em geral. O estudo das questoes bioetica mostrara que com estimulo,orientacao e zelo, as comunidades tem mais chaces de participacao no seu processo de emersao na vida publica. Compreenderao melhor o mundo a partir da interpretacao e da transformacao de sua propria realidade. Nesta perspectiva, um projeto de educacao comunitaria foi desenvolvido no Eusebio, com o intuito de promover, de forma introdutoria, a discussao de temas atuais a partir do estudo das questoes bioeticas e do diagnostico dos problemas presentes no cotidiano na propria comunidade. A promocao da saude incorpora aos objetivos das politicas publicas e da acao social a construcao de alguns pre-requisitos: a paz, a educacao, a moradia, a alimentacao, a renda, um ecossistema estavel, justica social e equidade (Carta de Ottawa, 1986). Cabe portanto ao setor da saude o protagonismo no fomento entre os varios agentes para promover a articulacao das politicas publicas de modo a assegurar os meios necessarios, e mudancas sociais coerentes a criacao de ambientes saudaveis, favorecendo transformacoes no cuidado com a saude. Enquanto pensara a Bioetica em nivel micro e em nivel macro, sem reduzi-la a etica medica ou somente aos problemas levantados pelo progresso tecnologico. O aprofundamento teorico que persigo traz nas suas raizes a vontade de sistematizar o saber ja aquirido e a sede de tantas inquietacoes que habitam minha alma. as acima de qualquer coisa, e uma forma de estar com os de baixo por indignacao, por decisao politica e por compromisso com o humanismo em solidariedade planetaria.