Aborto na Adolescencia: o que Sabem as Adolescentes sobre Suas Possiveis Consequencias - Cavalcante, Francisca Elvira Lima (2004)
A adolescencia e uma das fases da vida em que se enfrenta grandes desafios para a formacao total do ser adulto. Um desses desafios para adolescente, parece estar relacionado com a experiencia de querer iniciar precocemente sua vida sexual como se fosse um adulto sem, no entanto, pensar nas consequencias de alguns incovenientes que influenciam neste processo e que tem tornado o sexo cada vez mais banalizada entre os jovens. Uma de suas banalizacoes tem como consequencias a gravidez inesperada que culmina, a maioria das vezes, na pratica do aborto como meio de livrar-se do problema que nem sempre traz aceitacao da familia e nem da sociedade a qual esta inserida. A experiencia do aborto na adolescencia e uma realidade cada vez mais frequentes na sociedade moderna que reflete diretamente no comportamento de muitas adolescentes pois altera, tambem, o modo de vida e as vezes ate arriscando a propria vida como consequencia do mesmo. Foram objetivos deste estudo: investigar qual o conhecimento das adolescentes sobre os metodos contraceptivos, identificar o qual elas faziam como prevencao contra gravidez e o que conheciam sobre as possiveis consequencias do aborto. O estudo foi do tipo descritivo com abordagem de pequisa qualitativa que teve como local de investigacao um Posto de Saude de um municipio do Ceara que atendia ao Programa Saude da Familia, especificamente, no que se refere ao atendimento de pre-natal com mulheres adolescentes. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista com perguntas abertas a qual foi realizada no periodo de agosto a outubro de 2003, sempre no horario da manha por ser horario de consultas de pre-natal com adolescentes e, tambem as que tinham abortado e estavam retornando ao posto para fazer a revisao aprazada anteriormente. Foram respeitados os aspectos eticos e legais da pesquisa no que se refere a Resolucao 196/96 que trata de pesquisas com seres humanos. Quanto a analise dos dados, esta foi realizada por meio de termos que representaram a objetivacao do estudo atraves das falas dos sujeitos e que culminaram nos seguintes resultados: as adolescentes nao conheciam os metodos contraceptivos e consequentemente nao evitam a gravidez, abortaram por considerarem cedo para ser mae, para a familia nao descobrirem sua iniciacao sexual, para agradarem seus namorados e porque nao conheciam das consequencias de um aborto, entre outras. Tais resultados nos deixaram concluir que faltam orientacoes as adolescentes da faixa etaria do estudo por parte da familia, dos profissionais da saude e da educacao, nao recebem informacao adequada sobre os metodos contraceptivos, engravidam e resolvem abortar por desconhecerem os riscos aos quais estao submetidas e porque em desconhecendo os metodos contraceptivos nao sabem fazer prevencao da gravidez e por isso recorrem ao aborto como saida para resolucao de um problema que nao desejam enfrentar. Palavras-chave: Adolescencia, Aborto e metodos contraceptivos.