Atividade Fisica e o Idoso do Grupo Sao Vicente de Paula: Percepcao do Grau de Satisfacao, ... - Souza, Maria Aila de (2003)
Atualmente a populaçao de idosos tem aumentado nos paises em desenvolvimento, com isto os estudos direcionados para esta clientela tambem tem evoluido com o fim de proporcionar-lhes uma vida saudavel. Uma das importantes melhorias de vida do idoso e a pratica de atividade fisica. O proposito deste estudo foi verificar o que motivou os idosos a participarem da atividade fisica, o grau de satisfaçao, importancia, beneficios e as modificaçoes percebidas em sua vida com esta atividade. O estudo foi realizado com idosos do Grupo Sao Vicente de Paula que funciona no bairro Joao XXIII em Fortaleza, Ceara, praticantes de caminhada, alongamento e dança ha um ano e quatro meses, duas vezes por semana. A amostra foi constituida de 50 idosos, que responderam a um questionario composto com questoes fechadas no periodo de agosto de 2003. Na analise dos dados observou-se que a amostra foi constituida por 80% do genero feminino e 16% masculino, com idades entre 70 a 99 anos, sendo 56% na faixa etaria de 70 a 79 anos, 58% pratica atividade fisica num periodo que varia de 1 a 2 anos, 62% foi em busca da pratica para obter saude, 92% tambem praticam caminhada fora do grupo, 62% percebeu mudanças depois de iniciar atividade fisica e 100% referiram aumento do bem estar. A maioria (58%) sentia-se muito satisfeito ou satisfeito (40%). Concluiu-se que a pratica da atividade fisica (caminhada, alongamento e dança) neste grupo de idosos proporcionou aumento do bem estar, da auto-estima e a pratica e percebida como atividade muito importante para suas vidas alem de proporcionar-lhes grande satisfaçao. recomenda-se que estudos com este sejam realizados em outros grupos de convivencias.