A feira da madrugada na rua José Avelino e o turismo de negócios em Fortaleza - Ceará - Melo, Ana Paula Oliveira de (2020)
O objeto de estudo, desta dissertação de Mestrado, são os negócios realizados na Feira José Avelino, também, conhecida como Feira da Madrugada, localizada no Centro da cidade de Fortaleza Ceará. O tema se justifica pela relevância da feira tanto em ocupação geográfica, quanto no marketing comercial, mesmo que informal (realizado pelos próprios feirantes), e sobretudo pela ocupação de pessoas na busca de trabalho e inserção no mercado. Questiona-se: A Feira José Avelino é um polo de desenvolvimento de negócios turísticos em Fortaleza - Ceará? Questões servem de norte para a pesquisa de campo desta dissertação: Sobre a Feira: Como surgiu a Feira da Rua José Avelino? Quem são os feirantes e o que vendem? Há como identificar o lugar da Feira da Madrugada na economia do Estado do Ceará? Quais as ações da Prefeitura Municipal de Fortaleza no sentido de não apenas regularização e controle, mas de garantir aos feirantes espaço para esse tipo de negócio? A pesquisa tem como objetivo geral analisar a Feira José Avelino como polo de desenvolvimento de negócios e turismo em Fortaleza - Ceará. Como objetivos específicos, conhecer o panorama geral da Feira de Negócios do Estado do Ceará; apresentar panorama geral de Feiras de Negócios e outras atividades que envolvem o turismo de negócios no Estado do Ceará; identificar trabalhadores feirantes; compreender as ações da Prefeitura Municipal de Fortaleza, no sentido de não apenas regularização e controle, mas garantia de espaços para os negócios. A pesquisa realizada no estudo da Feira José Avelino é quanti-qualitativa, pois propõe conhecer, em maior profundidade, situação, problema, comportamento, opinião, não só de uma pessoa, mas de grupos de pessoas. Trata-se também de pesquisa bibliográfica. Pela dimensão, houve pesquisa de campo, pesquisas institucionais, observação em campo, aplicação de questionários, entrevistas para entendimento dos envolvidos na feira. Estudos fundamentados em artigos anteriores sobre a feira, mercado de trabalho e trabalho informal. Percebeu-se maior número de mulheres na Feira da Madrugada. Dentre os 105 respondentes do questionário, 80% vendem confecção, dentre a porcentagem, 51 feirantes fabricam os produtos vendidos. Foi realizada entrevista com 130 turistas de negócios na Feira, provenientes de municípios do Estado do Ceará e de outros Estados. Palavras-chave: Turismo. Turismo de negócios. Feiras. Oferta turística. Demanda.