Avaliacao na Educacao Infantil e Uso do Portifolio de Projetos: Uma Analise de Uma Experiencia Educa - Pinheiro, Claudia Cristina Fernandes (2011)
RESUMOEsta pesquisa aborda o processo da avaliação mediadora na Educação Infantil, através de pesquisa bibliográfica e exploratória, ressaltando o uso do portfólio de projetos como instrumento da avaliação do desenvolvimento da criança pequena. Nossa proposta tem como objetivo geral refletir sobre a avaliação mediadora da aprendizagem da criança na Educação Infantil, destacando a importância do uso de portfólios e os pareceres descritivos como recurso indispensável neste tipo de abordagem avaliativa. Para tanto, faz-se necessário refletir o processo avaliativo mediador na Educação Infantil e sua prática de registros, destacando seus pressupostos básicos e sua utilização no espaço pedagógico, bem como promover uma discussão sobre a prática avaliativa numa instituição de Educação Infantil pautada no uso do portfólio de projetos que identifica o desenvolvimento da criança. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica pautada nas pesquisas de autores que defendem uma ação avaliativa mediadora, como Zabalza (1998), Kramer (1998), Lopes (2009), Hoffmann (2010) e uma pesquisa de campo no Núcleo de Desenvolvimento da Criança, N.D.C, sobre a proposta de avaliação a partir do uso do portfólio enquanto instrumento de avaliação da construção do conhecimento pela criança. Esta pesquisa foi realizada a partir de observações e entrevistas semiestruturadas com a coordenadora e uma professora da Educação Infantil. A partir desse estudo, é possível perceber a importância do ato de avaliar, pois a avaliação é o processo que norteia o ensino e a aprendizagem, permitindo ao professor a leitura do trabalho que foi realizado e, a partir dela, dar continuidade ao processo de aprendizagem, favorecendo a construção do conhecimento pela criança.Palavras-chave: Educação Infantil. Avaliação mediadora. Portfólio.11