O Construtivismo na Alfabetizacao: Um Estudo de Caso - Silveira, Maria Marlene da (2003)
Desde que a Escola Publica assumiu o compromisso de alfabetizar os seus alunos, os educadores tem pensado e agido em funcao desta ou daquela ideia que venha a facilitar essa tarefa. Ao longo do tempo, o conceito de alfabetizacao mudou, visando, por conseguinte, responder as necessidades da sociedade: da visao inicial - ensinar a ler e escrever-ate concepcoes sofisticadas como a construcao do conhecimento pela propria crianca. A Teoria Construtivista mostra que aprender a ler comeca com o desenvolvimento do sentido das funcoes da lingua escrita. Ler e buscar significado e o leitor deve ter um proposito para isso no texto. A monografia que hora se apresenta tem como tomar conhecimento do processo de alfabetizacao, conforme a teoria construtivista, em sua aplicacao em uma escola publica municipal Fortaleza. Como fonte de pesquisa destacam-se BRANDAO (1981), GROSSI (1995) e FERREIRO (1995), alem de outras fontes relativas a tema em estudo. As perspectivas teoricas dos autores se pautam em encontrar subsidios para compreensao do processo construtivista e sua aplicacao nas Escolas Publicas. Apos o estudo teorico e a pesquisa em uma escola publica de Fortaleza-CE, conclui-se que o processo de alfabetizacao construtivista possibilita que as criancas se tornem mais independentes, criativas, e interessadas em construir o seu conhecimento e que esse processo esta obtendo sucesso em algumas escolas, mas mas para isto e necessario que os professores sejam bem acompanhados pedagogicamente.