MENSURAÇÃO DE PERFORMANCE BANCÁRIA: UMA ABORDAGEM DEA (DATA ENVELOPMENT ANAYLIS) - MOREIRA, CARLOS EDUARDO PONTE (2017)
O escopo deste trabalho foi a investigação e a comparação da eficiência presente no setor bancário utilizando 140 variáveis de mensuração socioeconômicas presentes no banco de dados Global Financial Development Database do Banco Mundial. Buscou-se elencar e classificar quais variáveis tem influência significativa na mensuração de eficiência do mercado bancário através de uma análise fatorial seguida de regressões lineares múltiplas. Por fim, foi incorporada uma análise envoltória de dados utilizando os modelos de Banker, Charnes e Cooper (1986) e de Charnes, Cooper e Rhodes (1978) para verificar que existe uma tendência de decrescimento nos ganhos de escala provenientes de aumento de eficiência. Além desse resultado, obteve-se ainda um indicativo que o acesso ao sistema bancário, assim como o tamanho e a concentração do mercado não influenciam de maneira significativa na sua eficiência e observou-se que a estabilidade, a profundidade e a internacionalização são importantes indicadores para explicar a eficiência do setor. Palavras-chave: Eficiência bancária. Modelo de eficiência. Comparação socioeconômica. Desempenho. Interligação financeiras.