Diagnostico das Boas Praticas de Uma Unidade de Alimentacao e Nutricao em Caucaia - Ce - Rocha, Vanessa (2011)
RESUMOA alimentação coletiva corresponde às necessidades da vida urbano-industrial. na qual as distâncias, as características dos processos produtivos e a organização do trabalho são fatores que restringem as possibilidades do trabalhador realizar suas refeições durante a jornada de trabalho no próprio domicílio. Dentro desse contexto, merecem destaque as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) que tem por objetivo o fornecimento de uma refeição equilibrada nutricionalmente, apresentando bom nível de sanidade e que seja adequada ao comensal. Para uma UAN manter um controle higiênico-sanitário eficiente e garantir a segurança dos alimentos é necessário seguir às Boas Práticas regulamentadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), através da Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004. Para avaliar o cumprimento à legislação, faz-se uso de uma ferramenta da qualidade, a lista de verificação ou check list, que é um roteiro para coleta de dados, onde constam todos os itens a serem verificados, de modo que os dados possam ser coletados de forma fácil e concisa. Através dessa ferramenta é possível fazer um diagnóstico sobre a adequação das práticas de alimentos com a legislação vigente e conforme resultado obtido, elaborar um plano de ação para efetivar as ações corretivas a serem adotadas para adequação. O objetivo desse trabalho foi realizar um diagnóstico das Boas Práticas em uma UAN por meio da lista de verificação da Portaria Municipal n° 31 de 28 de março de 2005 baseada na Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004 da ANVISA.Palavras-chave: 1. Boas Práticas 2. Segurança dos alimentos 3. Unidade de limentação e Nutrição.