Potencialidades e Limitacoes de Uso do Solo no Alto Curso da Bacia Hidrografica do Rio Sao Goncalo - - Oliveira, Icaro de Paiva (2012)
Este trabalho tem como objetivo estruturar o quadro geoambiental do alto curso bacia hidrográfica do rio São Gonçalo-Ce e assim, contribuir para o ordenamento territorial e a utilização sustentável dos recursos naturais. Para tanto, o trabalho foi realizado com base na teoria geossistêmica como forma de entender a gênese e evolução da paisagem e definindo suas potencialidades e limitações quanto ao uso. As técnicas de geoprocessamento e os produtos de sensoriamento remoto deram subsídios para a construção dos mapas temáticos que representaram os componentes ambientais separadamente e de maneira integrada através do mapa dos sistemas ambientais. Como resultado sugeriu-se formas adequadas de uso da terra de acordo com as potencialidades e limitações dos sistemas ambientais. Palavras-chave Geoambiental, Desenvolvimento Sustentável