Seguranca de Transacao na Internet com o Uso de Certificado Digital - Girao, Maiza Castro (2002)
A tecnologia da certificacao digital vem sendo amplamente disseminada para garantia dos requesitos de seguranca em transacoes eletronicas via internet, quais sejam autenticidade, confidencialidade, integridade e nao-repudio. Este trabalho aborda conceitos relacionados a sistemas de seguranca, tais como tipos de ameacas e ataques, requisitos, mecanicos e politicos de seguranca. Apresenta a criptografia como o principal mecanismo de seguranca emprego em diversos protocolos, mostrando como são resolvidos os principais problemas dos requisitos de seguranca a partir de seu uso. Descreve, com detalhes, as tecnicas de criptografia simetrica e assimetrica, analisando aplicacoes adequadas, vantagens e desvantagens e abordando os prinicipais algoritmos para codificacao de mensagens, bem como os protocolos mais comuns que utilizam a tecnologia da criptografia. Apresenta a importancia de funcoes hashing na a dequada implementacao da assintura e certificacao digital. Ambientes de infra-estrutura de chaves publicas (ICP) tambem são considerados. Aspectos legais e situacao atual do uso de certificacao no Brasil, alem de controversias existentes sobre o assunto tambem são mencionados. E, finalmente, e apresentado o caso do Servico Federal de Processamento de Dados - SERPRO como primeira empresa a ser credenciada como Autoridade Certificadora (AC) da ICP_Brasil, juntamente aos aspectos de infra-estrutura de seguranca fisica e logica e servicos oferecidos pekla AC - SERPRO.