Desenvolvimento de app design sobre identificação e conduta nas reações transfusionaisDesenvolvimento de app design sobre identificação e conduta nas reações transfusionais - Silva, Francisco Daniel Rodrigues Da (2021)
Este estudo teve por objetivo desenvolver e validar um design de um app sobre identificação e conduta nas reações transfusionais. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento metodológico realizada no período de maio de 2020 a janeiro de 2021, no município de Quixadá-CE. A pesquisa foi constituída em quatro fases sequenciais: I Definição de conteúdo e escopo do app design; II Benchmarking sobre as tecnologias de aplicativos existentes; III Desenvolvimento do app design e IV . Validação de conteúdo e aparência. Para a fase de construção do design, foi realizada a leitura dos 12 artigos selecionados e categorização do conteúdo e, a partir disso, juntamente com a revisão documental realizou-se a elaboração da versão do Designer para aplicativo. Ressalta-se que não foram encontrados aplicativos nas lojas virtuais com os objetivos desse estudo, não tendo sido realizado o benchmarking como inicialmente proposto. Desenvolveu-se um design de aplicativo intitulado Reações transfusionais, com 13 telas iniciais, divididas em três blocos. Em seguida, o conteúdo e aparência do design das telas foram validados por 14 juízes com comprovada expertise na área do conhecimento, selecionados obedecendo aos critérios de Jasper. A validação de conteúdo foi analisada em três domínios: Objetivos, Estrutura e apresentação e Relevância. O Índice de concordância total foi de 92,5%, garantindo a qualidade do conteúdo. A partir da análise do resultado do Teste Binomial, constatou-se a concordância entre os juízes quanto à pontuação atribuída (p > 0,05). Na validação da aparência, todos os itens apresentaram índice de validade de aparência (IVA) excelentes (≥ 0,78), contudo, um juiz discordou parcialmente quanto à adequação das ilustrações, clareza e facilidade de compreensão, cores, elucidação do conteúdo e quantidade e dois juízes discordaram parcialmente quanto ao tamanho das ilustrações. Apenas dois juízes sugeriram apontamentos para os produtos validados. Conclui-se que o design do app reações transfusionais foi desenvolvido a partir da literatura atualizada, apresentando validade de conteúdo e aparência. Portanto, encontra-se apto para compor o futuro software que poderá auxiliar os profissionais médicos e enfermeiros no reconhecimento e conduta nas reações transfusionais.