NorMAS-ML: suporte à modelagem de sistemas multi-agente normativos - Freire, Emanuel Sávio Silva (2012)
A modelagem integrada dos diversos aspectos que constituem um sistema complexo é fundamental para o profundo entendimento da sua estrutura e comportamento. Em Sistemas Multi-Agente (SMAs), o comportamento de agentes é governado por normas, cujos elementos que as compõem precisam ser modelados adequadamente em tempo de design. Neste contexto, destacamos MAS-ML, uma linguagem de modelagem para SMAs baseada no framework conceitual TAO que fornece diversos mecanismos para a modelagem das propriedades das entidades que tipicamente compõem um SMA. Entretanto, o suporte aos conceitos relativos a normas é limitado. Esta dissertação aborda a extensão do framework TAO e da linguagem MAS-ML para dar suporte à modelagem de SMA considerando os elementos estáticos das normas. A nova versão de MAS-ML será denominada NorMAS-ML e permitirá uma visão mais completa do sistema através de uma única linguagem de modelagem. Adicionalmente, a ferramenta de suporte MAS-ML tool será estendida para possibilitar a modelagem dos novos elementos e do novo diagrama definidos na extensão. Palavras-chave: Sistema Multi-agente; Normas; Linguagem de Modelagem; MAS-ML; NorMAS-ML.