Aprendendo a Viver e a Conviver Amorosamente: a Reconstrucao da Vida Pela Educacao Biocentrica - Costa, Joao Hugo Santos (2005)
A razao da escolha do tema desta monografia foi aprofundar nosso conhecimento acerca do comportamento humano, guiado pelos conhecimentos gerados durante o Curso de Educaçao Biocentrica e refletir sobre a importancia dos conceitos biocentricos, as mudanças que se operaram em nosso modo de ser e de compreensao do universo. Esta monografia e resultado de pesquisa bibliografica e de experiencias pessoais, durante a nossa vivencia no Curso de Educaçao Biocentrica, quando foi possivel observar no olhar de cada colega a satisfaçao de estar participando em todas as atividades grupais, mesmo que alguns de nos carregassemos uma carga de problemas sem soluçao imediata. Sabemos que ainda predomina o conceito de que o corpo e compreendido como elemento acessorio no processo educativo. Assim, este trabalho tenta apontar outros caminhos de entendimento do uso do corpo na educaçao, a partir de uma atitude que busca superar o instrumentalismo e ampliar as referencias educativas, ao considerar a fenomenologia do corpo, e sua relaçao com o conhecimento sensivel, como aquela capz de ampliar a textura corporea dos processos de aprendizagem. Nossos teoricos de consulta foram: Cassia Regina Xavier de Andrade, com sua importante contribuiçao acerca do trabalho e da urgente necessidade de se construir uma cultura organizacional de amor e de cidadania, proposta pedagogica influenciada pelo Principio Biocentrico, que procura ajudar as pessoas a se encontrarem com a sua essencia, mantendo uma relaçao dialogica e amorosa pela etica do afeto, na convivencia humana; a Psicopedagoga Ruth Cavalcante, com suas reflexoes sobre a pratica vivencial da aprendizagem que vai alem do cognitivo e do intelecto e envolve as emoçoes, os sentimentos, as sensaçoes e a intuiçao. Foram consultados, tambem, os textos de Cezar Wagner, Marcos Cavalcante, Cristiane Arraes, Fatima Diogenes, todos relacionados a Educaçao Biocentrica.