Ecologia química de Metamasius hemipterus, Rhynchophorus palmarum e Homalinotus coriaceus, e primeiro registro de Aleurodicus pseudugesii em coqueiro no Brasil - Omena, Rose Paula Mendonça de (2012)
O coqueiro, Cocos nucifera, é cultivado em toda a faixa intertropical do planeta, incluindo o Brasil, principalmente na região Nordeste. Um dos fatores limitantes à produção são as pragas que causam danos em todas as fases do cultivo. Dentre estas, se destacam as coleobrocas (Rhynchophorus palmarum, Homalinotus coriaceus e Metamasius hemipterus) e a mosca-branca Aleurodicus pseudogesii. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a eficiência de algumas formulações de feromônio utilizados no controle de M. hemipterus e R. palmarum em área produtora de coco 2) extrair e identificar os infoquímicos envolvidos na comunicação intraespecífica de H. coriaceus (broca-do-pedúnculo-floral-do-coqueiro) 3) contribuir com os estudos das pragas do coqueiro já conhecidas, bem como o registro de novas pragas, que por ventura, estejam atacando o coqueiro. Os trabalhos foram conduzidos no município de Neópolis, SE e Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas. As armadilhas contendo as formulações de feromônio foram vistoriadas semanalmente. A identificação do feromônio de H. coriaceus foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas CG-EM e comparação com padrão externo. Os testes comportamentais foram feitos por olfatometria. Os espécimes de moscas-brancas foram coletados e enviados ao Laboratório de Entomologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro para identificação da espécie. A partir dos resultados obtidos no campo, os tratamentos mais eficientes foram: AG (rincoforol+veículo) para R. palmarum e os tratamentos ADF (rincoforol+2-metil-4-octanol+ atrativo alimentar), C (2-metil-4-heptanol), AFG (rincoforol+atrativo alimentar+veículo), ACF (rincoforol+2-metil-4-heptanol+atrativo alimentar) e ACE (rincoforol+2-metil-4-heptanol+5-nonanol) mostraram mais eficiente para M. hemipterus durante o período chuvoso, e BC (4-metil-5-nonanol+2-metil-4-heptanol) durante o período seco. As análises dos extratos de H. coriaceus, revelaram a presença de quatro compostos: 1 -Metil-2-(1 -metiletenil) ciclobutanoetanol (grandlure I), (Z)-2-(3,3-dimetilciclohexilideno) etanol (grandlure II), (E)-(3,3-dimetilciclohexilideno) acetaldeído (grandlure III), (Z)-(3,3-dimetilciclohexilideno) acetaldeído (grandlure IV) identificados como feromônio de agregação. Durante este trabalho, foi realizado o primeiro registro de uma espécie de mosca-branca, Aleurodicus pseudogesii Martin, 2008 em coqueiros no Brasil. Palavras-chave: Manejo integrado de pragas, Coleobroca, feromônio, mosca-branca.