As Tres Fases da Vida de Carlos Melo nos Romances do Ciclo da Cana-De Acucar, de Jose Lins do Rego - Ribeiro, Rene Salmito (2007)
Nesse trabalho - As tres fases da vida de Carlos Melo nos romances do ciclo da cana-de-açucar, analisaremos os tres livros que compoem o ciclo da cana-de-açucar, de Jose Lins do Rego, enfocando a vida do personagem-protagonista a fim de conhecer melhor a ficçao memorialista desse escritor. Essa trilogia e composta pelos romances: Menino de engenho, Doidinho e Bangue. Investigaremos a trajetoria de vida do personagem Carlos de Melo. No primeiro livro, estudaremos a infancia de Carlos no engenho do seu avo;no segundo romance, a fase em que Carlos permanece internado no colegio ate o retorno ao engenho, e, no ultimo livro, nos deteremos na fase adulta dele apos sua formaçao como bacharel. Pretendemos assim, traçar os caminhos percorridos pelo personagem Carlos Melo nos romances acima, mostrando o seu comportamento, suas posturas e vivencias nas fases de sua vida delineadas na trilogia em analise. A partir dessa analise realizada na historia de vida de Carlos Melo, recorrente na trilogia de Jose Lins do |Rego, identificamos e reconhecemos aspectos politicos-sociais, costumes e crendices do mundo regional nordestino. Investigamos e concluimos que os livros em analise sao reminiscencias, ou seja, memorias do passado do escritor mais o seu espitito inventivo.