A Forma de Atuacao das Auditorias Internas de Sistemas de Gestao da Qualidade nas Organizacoes - Oliveira, Ana Paula Elias de (2008)
As mudanças no modo de gestão das organizações, observadas nas últimas décadas, têm proporcionado a diversas empresas as condições necessárias para o seu crescimento sustentado e sobrevivência no mercado. A evolução dos conceitos e métodos usados para a gestão das empresas, desde os primórdios da era industrial, tem sido bastante intensa, proporcionando a implantação de técnicas e ferramentas para tornar as empresas lucrativas. Surge assim, a necessidade de um controle sistémico e padronizado para que as empresas possam atingir suas metas. A auditoria interna é um dos componentes do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), que tem como foco principal a verificação dos resultados e o atendimento aos objetivos planejados. Estes resultados são adquiridos mediante a verificação e obtenção de evidências objetivas das conformidades e nâo-conform idades observadas, via testes e análises dos seus resultados. Diante do exposto, justifica-se a elaboração desta monografia haja vista a Auditoria Interna do Sistema de Gestão da Qualidade ser relevante para a tomada deações eficazes e como mecanismo adequado para avaliar o desempenho da organização. Buscou-se desenvolver tal pesquisa pela necessidade de descrever a forma de atuação das Auditorias Internas de Sistemas de Gestão da Qualidade nas organizações. A metodologia utilizada se restringiu a pesquisa bibliográfica e resultou na exposição da forma de atuação da Auditoria do Sistema de Gestão da Qualidade como ferramenta de gestão essencial na avaliação dos pontos fortes e fracos do sistema, visto que a Auditoria Interna avalia a eficácia e a eficiência da organização. Enfim, é de suma importância o resultado proveniente da auditoria interna da qualidade. Trata-se de um processo que atua como um instrumento de gestão para uma verificação independente de qualquer processo ou atividade, utilizando-se das evidências objetivas, certificando se os requisitos existentes estão sendo atendidos ou não. Palavras - Chave: Auditoria Interna Qualidade Organizações.