Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no ensino: Experiências e perspectivas dos professores da rede municipal de educação de Russas/CE em tempos de pós-pandemia - Lima Sobrinho, Antonio Fernandes De (2023)
A presente pesquisa foi motivada a compreender como as tecnologias digitais se expressaram no trabalho dos professores de Russas/CE durante e após a pandemia do Covid-19, entendendo que esse foi um momento que impactou diretamente a humanidade e permanece causando implicações nas diversas dimensões das nossas vidas. Com o propósito de compreender a tecnologia em profundidade, adotamos uma concepção embasada no pensamento filosófico de Álvaro Vieira Pinto (2005). Essa concepção nos possibilitou construir uma visão dialética da tecnologia, entendendo-a a partir de suas bases ontológicas e de sua relação intrínseca com o complexo do trabalho. Posteriormente, promovemos uma discussão a respeito da relação entre tecnologia e educação, com o intuito de destacar suas semelhanças, contradições, limitações e potencialidades, conduzindo estudos sobre a integração das tecnologias no ambiente escolar, a questão da exclusão digital, a importância dos documentos que orientam a educação no Brasil (LDB, o PNE, os PCN e a BNCC), bem como o letramento digital como uma possibilidade para a formação tanto de professores quanto de alunos. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica qualitativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético. Foi realizada uma pesquisa de campo no município de Russas/CE, mais especificamente na Escola Municipal Padre Marcondes Matos Cavalcante. Para coletarmos os dados da pesquisa, realizamos entrevistas semiestruturadas com oito professores selecionados de acordo com critérios específicos: serem professores efetivos ou temporários de qualquer etapa de ensino e terem trabalhado durante o período da pandemia por meio de aulas remotas nessa escola. A técnica utilizada para compreender e interpretar os dados obtidos nas entrevistas foi a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2020). Por fim, o resultado da nossa pesquisa mostrou que as tecnologias digitais se expressaram no trabalho docente de maneira desafiadora, haja vista a dificuldade que muitos professores tiveram em dominar os aparelhos tecnológicos, seus sistemas operacionais e linguagens, bem como reajustar a forma como dariam as suas aulas em uma nova modalidade de ensino por meio desses aparelhos tecnológicos.