Formação em serviço na linha de cuidado em acidente vascular cerebral - Nicodemos, Raquel Lucena (2018)
A Organização Mundial de Acidente Vascular Cerebral (AVC) divulga que um em cada seis indivíduos no mundo terá um AVC ao longo de seu curso de vida, por essa razão, faz-se necessário implementação de ações voltadas à vigilância à saúde, à reabilitação, à prevenção e promoção da saúde, favorecendo a qualidade de vida da população, como a instituição de Linha de Cuidados em AVC na Rede de Atenção às Urgências e Emergências, para o atendimento integral ao paciente, reduzir sua morbimortalidade. O presente estudo objetivou aplicar formação em serviço no setor de Urgência e Emergência de um Hospital Público do SUS, localizado em Juazeiro do Norte-CE, na perspectiva da pesquisa-ação. Seguindo o preconizado pela modalidade de pesquisa-ação foram aplicados nove momentos de formação objetivando qualificar à equipe de profissionais: 1. exploratória; 2. definição dos objetivos da pesquisa-ação; 3. problematização do tema e conteúdos a partir das dificuldades vivenciadas pela equipe; 4. teorização dialogada de conteúdos; 5. seminários de sensibilização; 7.coleta dos dados coletiva; 8. construção do plano de ação; 9. compartilhamento e divulgação externa dos resultados. A formação ocorreu junto aos setores de Emergência e da Unidade de AVC do Hospital Regional do Cariri (HRC), com aplicação de questionários semiestruturados e entrevistas, e discussão de casos na modalidade caso-análise e caso-problema, assim como metodologias ativas de ensino-aprendizagem, grupo de observação e grupo verbalização. Todo conteúdo de discussão escolhido pelos profissionais da equipe de emergência foi acerca do Protocolo Institucional do AVC e sua Linha de Cuidado em AVC. O maior achado apontou a continuidade da formação em serviço seguindo as novas recomendações do Ministério da Saúde e do protocolo no HRC; maior percepção da equipe multiprofissional dos setores da emergência para maiores habilidades e melhores competências no agir prontamente e ordenadamente diante de um atendimento, maximizando chances de sobrevida livre de sequelas neurológicas ou mortes por AVC. Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral. Pesquisa Qualitativa. Aprendizagem.