Reflexoes sobre a Disciplina em Sala de Aula - Araujo, Jayne Gurgel Juca de (1999)
Este trabalho tem como objetivo principal levar os educadores a uma reflexao sobre a disciplina em sala de aula, com o proposito de melhorar as relacoes na escola e facilitar a aprendizagem.Realizamos nossas observacoes na EPG Santa Luzia, em Fortaleza, Ceara, durante os meses de abril , maio e junho de 1998.A coleta de dados se deu atraves de um questionario aberto, entrevistas, observacao simples e conversas informais. Tambem tivemos acesso ao regimento da escola e a outros documentos, alem da pesquisa bibliografica, que nos permitiu tracar um paralelo entre teoria e pratica.Atraves de encontros, organizados por nos, a comunidade escolar foi convidada a refletir e fazer colocacoes sobre as dificuldades enfrentadas pela escola.A principio tratamos da gestao escolar. esta forma de gestao ja havia sido implantada na escola. Procuramos, entao, esclarecer alguns pontos que pareciam incompreensiveis ou esquecidos e parabenizamos a direcao pela postura democratica que adotou diante da nova maneira de gerir a escola. Nao tratamos, aqui, da disciplina autoritaria, mas, daquela que, com base no respeito e na justica, possibilita o alcance da verdadeira liberdade e a conquista da cidadania. Finalmente, reunimos os pais de alunos para falarmos de questoes como saude, higiene e disciplina. Procuramos conscientiza-los de que a tarefa de disciplinar uma crianca se inicia em casa, com a familia e, mais tarde, e dividida com a escola e com a sociedade e que este processo lento acontece ao longo da vida da crianca que, em ambiente propicio, vai atingindo niveis de disciplina cada vez mais elevados ate alcancar sua autonomia.Durante nossa pesquisa, a indisciplina apresentou-se de varias formas, mas suas causas estao presas a, apenas, tres fatores que sao fundamentais para a formacao da personalidade do individuo: familia, escola e sociedade.