A Construcao da Lingua Escrita na Perspectiva do Professor de Alfabetizacao da Rede Particular De... - Santos, Jorge Alberto Raulino (2002)
O principal proposito deste trabalho foi proporcionar momentos de reflexao e avaliacao sobre a pratica pedagogica dos professores de Educacao Infantil, principalmente dos educadores, que trabalham com a Alfabetizacao. A pesquisa objetiva averiguar como as professoras percebem a construcao da lecto-escrita, bem qual o papel do educador e do aluno na construcao do conhecimento. O referencial teorico utilizado foi consubstanciado a partir dos pressupostos definidos por Piaget sobre a construcao do conhecimento e posteriormente por Ferreiro e colaboradores. A coleta dos dados foi obtida atraves de uma entrevista com oito profissionais de escolas distintas, pertencentes a rede particular de ensino de Fortaleza. Os resultados obtidos evidenciaram que: a) ha uma distanciamento entre o que se propoe a teoria e o que as professoras aplicam, realmente, em sala de aula; b) a lingua e trabalhada como objeto escolar e nao como objeto social; c) a leitura e vista como sinonimo de decodificacao de simbolos e a escrita como mera copia; d) o ensino da Lingua Portuguesa apega-se essencialmente as regras ortograficas; e) as educadoras nao compreendem a Psicogenese da lingua escrita. No que diz respeito a apropriacao da lingua numa perspectiva construtivista, a escola devera efetuar sua praxis, fazendo com que ocorra uma melhor compreensao das praticas de leitura e de escrita.