As Perspectivas no Estudo da Leitura em Projetos de Paradidaticos - Everton, Regina Cely Rodrigues (2009)
Este trabalho analisa as funções do professor no ensino de leitura no Ensino Fundamental I em uma escola particular de Fortaleza. O objetivo é investigar se osprofessores do 4° e 5° ano de língua portuguesa utilizam estratégias pertinentes para cada momento da leitura. No início, apresenta-se uma definição e a concepção social e escolar da leitura. Em seguida, verifíca-se como o professor pode interferir de modo a facilitar o processo de aprendizagem da leitura dos seus alunos com o uso de algumas estratégias que servem de base teórica e metodológica para essa análise. Após, o esclarecimento teórico sobre leitura, projetos e paradidáticos, discutem-se, em uma análise qualitativa e quantitativa, as observações realizadas em sala de aula. O trabalho finda ressaltando a importância do uso de estratégias para a formação de um leitor proficiente, capaz de enfrentar textos diversos. Palavras-chave: Leitura Compreensão Leitora, Formação de Leitor Proficiente, Projetos, Paradidáticos.