Os Contrastes de Varzea Alegre : Cultura e Memoria - Moraes, Isabel Alves de (2007)
A pesquisa tem por objetivo o estudo dos contrastes do municipio de Varzea Alegre, apresentando-os como marca identitaria do povo varzealegrense que deve ser preservada enquanto patrimonio historico - cultural. Os termos cultura popular e folclore foram pesquisados em teoricos como ARANTES, CHAUI e CASCUDO. A apresentacao do estudo esta assim organizada: o capitulo I traz um breve historico de Vazea Alegre, a partir das suas origens, abordando tambem aspectos geograficos. A cultura sera destacada, no capitulo II, enfoca dentro da relacao cultura versus cultura popular, diversidade cultural e tracos culturais locais, com enfase para o surgimento dos contrates, fruto da criatividade do povo varzealegrense, que criou e faz, permanente, a sua difusao. O capitulo III apresenta a tipologia dos contrastes, com enfase para a musica Contrates de Varzea Alegre, do compositor varzealegrense Jose Clementino, que aborda os chamados contrastes historicos, porque a partir dela, a cidade a ser conhecida como Terra dos Contrastes, tendo essa identidade espalhado-se Brasil afora na voz do Rei do Baiao, Luiz Gonzaga. Para complementar a apresentacao dos contrastes, elencamos outros que vem se somando atraves dos tempos e que nao foram contemplados na composicao musical. A relanvancia do presente trabalho prende-se ao fato de tentar dar uma contribuicao a historia e a cultura locais, enfocando um aspecto que e singular nessa historia e nessa cultura e , portanto, tacos de sua identidade.